Evaluación de la eficacia de un programa de fungicidas basados en aplicaciones preventivas con daconil 720 SC en rotación con score 250 ec en el control de antracnosis (Colletotrichum gloesorioides (Penz.) Penz y Sacc.) en el cultivo de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav.) Sendth). (2004)
El elevado régimen de Iluvias y el clima frío moderado favorecen notablemente el desarrollo de la antracnosis, la cual ejerce una constante presión sobre las plantaciones de tomate de árbol, altamente susceptibles al patógeno. El control de la enfermedad se ha dificultado notablemente debido en parte, a los pocos estudios que hay sobre eficacia de fungicidas y al incremento en Ia frecuencia e intensidad de las Iluvias. Entre los meses de enero y octubre de 2003 se realizo en Entrerríos, Antioquia, la evaluación de un programa de control de antracnosis basado en aplicaciones preventivas de Daconil 720 SC (Chlorothalonil) en rotación con Ia mezcla de Daconil 720 SC y Score 250 EC (Difenoconazole). La dosificación de los fungicidas se realizo con base en los volúmenes de agua empleados previa calibración de acuerdo al tamaño de los arboles. Se evaluó las combinaciones de 3 dosis de Daconil 720 SC (1.0, 1.5 y 2.0 cc/litro de agua) en rotación con 3 dosis de Score 250 EC (0.25, 0.5 y 0.75 cc/litro de agua) en mezcla con Daconil 720 SC en Ia dosis constante de 1.5 cc/litro de agua. Adicionalmente se evaluó para fitotoxicidad un tratamiento que considere) en cada fungicida el doble de las dosis mayores empleadas (Daconil 720 SC a 2.0 cc/litro de agua) en rotación con la mezcla Score 250 EC a 1.5 cc/litro de agua mas Daconil 720 SC a 3.0 cc/litro de agua. También se evaluó el tratamiento de mayor use por parte de los agricultores de Ia zona, Dithane M-45 (Mancozeb) a 7.0 cc/litro de agua, en rotación con Carbendazim 500 SC a 1.0 cc/litro de agua en mezcla con Daconil 720 SC a 3.0 cc/litro de agua, En total se realizaron 13 aplicaciones para un total de 4 rotaciones completas. Cada rotación consistió de 2 aplicaciones consecutivas del fungicida protectante seguido de la mezcla de fungicida protectante con el fungicida sistémico. En cada tratamiento se aplicaron 40 arboles y la evaluación se realice) sabre los 10 arboles interiores de cada tratamiento. La evaluación consiste) en costar el numero de frutos de calidad comercial con y sin antracnosis al momento de la cosecha. No se presentaron diferencias estadísticas significativas entre las rotaciones de Daconil 720 SC y Score 250 EC en mezcla con Daconil 720 SC, pero si con la rotación de Dithane M-45 y Carbendazim en mezcla con Daconil y con el testigo absoluto.