La sidra o guasquila (2011)
En estos días abundan en Medellin las guasquilas, porque las lluvias de Abril y Mayo han permitido el crecimiento y producción de esta planta, de origen americano que no necesita mas cuidado que su siembra oportuna y lo cosecha. No conozco otra planta que como lo guosquila se consuma totalmente. En efecto todas sus partes son comestibles: raíz, tallos, hojas, flores, frutos y semillas. Pero tampoco he visto que aquí se preparen las raíces, los tallos iú o las flores. Unicamente es común entre nosotros cocinarlas y consumirlas con sal, o agregarlas al sancocho o a los frísoles. Es en Centro América donde se aprovechan todas sus partes en muchos platos, por cierto muy sabrosos.