Riego y drenaje. (1971)
Se señalan las funciones y la importancia de las relaciones entre el agua y las plantas, se orienta sobre la determinación de los requerimientos de agua para las diferentes plantas, se discute sobre la relación existente entre fertilización y uso eficiente del agua. Se recomienda en relacipon con la selección de métodos de riego y se describen consideraciones prácticas sobre el riego de pradera. Se describen el drenaje agrícola, se señalan sus beneficios, se mencionan los factores que lo afectan y se discute sobre métodos de drenaje. En cuanto a las relaciones entre agua y plantas, se consideran diferentes aspectos: las funciones del agua en las plantas, en las células y en los tejidos, el consumo de agua por las plantas, los efectos fisiológicos del déficit y del exceso de agua, los factores que afectan el uso del agua por la planta. En relación con el riego, se analizan: la determinación de los requerimientos de agua por riego, los períodos críticos durante el ciclo vegetativo, la relación entre fertilización y uso eficiente del agua, los factores sociales, económicos, agrológicos y agronómicos que deben tenerse en cuenta en la selección del método de riego, y, los métodos de riego para plantas forrajeras