Ceba de novillos Cebú en potreros de pasto puntero (1972)
Se trata de determinar la ganancia diaria de peso en novillos jóvenes Cebú cruzados bajo condiciones de pastoreo rotacional en pasto puntero con y sin implante de hormonas femeninas, observar el comportamiento del pasto puntero: calcular las ventajas económicas de la práctica en la región. El ensayo se realiza en la hacienda La Argelia, municipio de La Virginia, Colombia, a 800 m.s.n.m. Se utilizan 200 animales en 8 potreros de 12.5 ha cada uno con períodos de ocupación y descanso de 7 y 49 días respectivamente. Se toman al azar 21 novillos, que se desparasitan y bañan y se dividen en 3 grupos de 7 animales cada uno. El mayor aumento diario se obtiene con stimplants, los aumentos promedios para el grupo testigo y para los implantados con synovex, pueden considerarse satisfactorios. El exceso de humedad por alta precipitación favorece las pérdidas de forraje por pisoteo y se suspende el ensayo a los 83 días. En el aspecto económico, la utilización de hormonas es más rentable. Las mayores ventajas económicas se obtienen con stimplants, ya que con una inversión de {dollar}4.00, que es el valor de una dosis de hormona más su aplicación, pueden obtenerse ingresos extras de {dollar}86.80 y {dollar}35.70 sobre los animales no implantados con synovex, respectivamente