Disponibilidad de magnesio y azufre en algunos suelos de la cuenca media del rio Suárez (Santander y Boyacá). (1987)
En 5 suelos clasificados como Vertic Eutropept, Typic Arguidoll, Oxic Dystropept, Aquic Humitropept y Typic Eutropept, procedentes de los municipios de Barbosa y Guepsa (Santander) y Santana (Boyacá), en la cuenca media del río Suárez, se determinó el contenido total y disponible de los nutrimentos magnesio y azufre. Para evaluar el efecto de la aplicación de Mg y S sobre el rendimiento de materia seca y absorción de los mismos nutrimentos en el sorgo (Sorghum vulgare L. Moench) HR-1 Tolima, se efectuó un ensayo de invernadero en el cual los tratamientos fueron: niveles de 0, 30, 60, 90 y 120 kg/ha de S, niveles de 0, 30 y 60 kg/ha de Mg a partir de oxido de magnesio incorporado homogéneamente en el suelo y aplicado en forma localizada alrededor de la semilla, tres aspersiones foliares aplicadas a los 15, 25 y 35 días después de la germinación. El contenido de S total en los suelos varió entre 712 y 1315 ppm. El S disponible osciló entre 8.6 y 18.0 ppm. El Mg intercambiable varió entre 0.4 y 1.2 meg/100 mL y el total entre 0.12 y 0.19 por ciento. Por su parte la relación Ca:Mg presentó un rango de 19 a 70, lo cual indica posibles deficiencias de Mg. La respuesta en materia seca y absorción de Mg y S por la planta fue significativa en el conjunto de suelos. Los mejores efectos sobre las variables en estudio se encontraron con el tratamiento de aspersiones foliares de sulfato de magnesio. La aplicación localizada de oxido de magnesio resultó ser una adecuada alternativa que siguió en eficiencia a la aplicación foliar de sulfato de magnesio para incrementar el rendimiento de materia seca y la absorción de Mg por la planta.;Por otra parte, se encontraron correlaciones positivas y altamente significativas entre el rendimiento, concentración de magnesio y azufre de la planta con el magnesio y azufre extraídos del suelo con acetato de amonio y fosfato monocálcico respectivamente, lo cual indica que los extractantes utilizados son adecuados para evaluar la disponibilidad de los nutrimentos en estudio. Se encontró que la relación más adecuada N:S en el tejido fue 11:1, con la cual se obtuvieron los rendimientos más altos de materia seca