Efecto del deshije sobre el crecimiento, desarrollo y producción del clon de plátano Dominico-Hartón Musa AAB Simmonds. (1994)
En la explotación del cultivo de plátano (Musa AAB, Simmonds) una práctica fundamental, porque de ella depende la conservación de la secuencia de producción, es la relacionada con la época del descoline o desmanche. Al respecto, la mayoría de los agricultores por lo general, realizan esta labor una vez que ha ocurrido la cosecha del primer ciclo de producción, lo cual trae como consecuencia que cada unidad productiva, puede constar de alrededor de 10 colinos de diferentes tamaños y edades. Con el propósito de establecer los pro y contras de realizar esta práctica en diferentes etapas del ciclo vegetativo, se adelantó en el C.I. El Agrado del Comité de Cafeteros del Quindío (Bosque húmedo premontano bajo, 1.320 m.s.n.m., 2.000 mm, 21°C), el respectivo estudio, utilizándose para ello un diseño experimental de bloques al azar, el cual constó de nueve tratamientos repetidos tres veces. Los resultados muestran que la época de ejecución de esta práctica es indiferente, por cuanto el peso de los racimos no registra diferencias significativas entre los diferentes tratamientos. En lo concerniente a su efecto sobre la secuencia de producción, en el segundo ciclo no se presentaron diferencias significativas respecto al período entre la siembra y la cosecha, lo que indica que el desarrollo de las plantas no es afectado por la época en que se efectúa el descoline