Evaluación de estrategias para la optimización de una formulación sobre la base de Paecilomyces sp. (Pc013) (2008)
Bemisia tabaci es una plaga que ocasiona pérdidas hasta del 100% en diferentes cultivos. El hongo Paecilomyces sp., Se ha utilizado para su control y con los conidios de éste el Laboratorio de Control Biológico de Corpoica desarrolló un bioplaguicida que presentó interesantes resultados de control, pero inestabilidades durante su almacenamiento y exposición a la radiación ultravioleta. Para optimizar esta formulación, en el presente trabajo sc evaluó el potencial de extractos vegetales, como filtros solares y se seleccionó un protector y un proceso de secado poco deletérco para los conidios del hongo. Se evaluó el efecto de la radiación UVA y UVB sobre la germinación de los conidios, durante cuatro horas de exposición. El UVA no redujo la germinación, pero la radiación UVB la inhibió totalmente después de 90 minutos.