Producción animal con acacia forrajera (Leucaena leucocephala) en el Valle del Cesar (2002)
Este documento presenta, a modo de introducción, recomendaciones generales sobre siembra y manejo agronómico de acacia forrajera para las condiciones del valle del Cesar. Así mismo relaciona datos sobre producción de forraje y valor nutritivo de esta especie cuando se asocia a un pasto de corte, los resultados de estudios experimentales para determinar su utilidad en procesos de levante de novillas y el efecto que sobre la producción de leche, expresa su uso como suplemento alimenticio en vacas doble propósito. A modo de conclusión, manifiesta el hecho de que la acacia forrajera es un recurso arbóreo que se adapta bien a las condiciones edafo climáticas de la región, que puede asociarse con pasto King grass, establecido en surcos alternos, en sistemas de corte, obteniéndose buenas producciones de biomasa por unidad de área, la utilización de acacia forrajera en pastoreo mejora la productividad de los hatos doble propósito, con mayores aumentos de peso en novillas y mayores producciones de leche en vacas lactantes