Mecanismos adecuados para la implementación del Plan Nacional de Desarrollo Pecuario. (1973)
El capítulo octavo, final del documento ICA-1973 sobre la especie ovina, plantea los mecanismos a nivel nacional y regional para la implementación del Plan de Desarrollo Pecuario. Establece además la integración, funciones y procedimientos metodológicos de los mecanismos de acción (grupo de trabajo nacional, grupo técnico asesor, grupo de trabajo regional, equipo técnico coordinador ejecutor). Igualmente, presenta la organización de los proyectos de producción y desarrollo a través de: fincas pilotos, fincas de demostración, educación integral, formación de grupos juveniles, organización de la comunidad e industrialización de la producción(lana, carne, pieles).