Bancos de proteína como alternativa para la suplementación del ganado en pastoreo. (1984)
Uno de los factores limitantes en las gramíneas tropicales, sobre todo en épocas de sequía, es su bajo contenido de proteína, lo cual influye negativamente en el consumo de materia seca y, por ende, en la producción animal. Una alternativa a la suplementación con fuentes de proteína durante la época seca, es el uso de leguminosas puras como suplemento o bancos de proteína a animales pastoreando gramíneas. En 3 trabajos revisados se vió que existe un beneficio en época seca con el uso de bancos de leguminosa como complemento a pastos nativos. Por otro lado, en base a algunos resultados experimentales se plantea la posibilidad de que el uso de bancos de gramíneas mejoradas mas leguminosas sea un mejor complemento para sabana nativa manejada con quema que el de bancos de leguminosas puras. Esto se deduce si se tiene en cuenta: la mayor producción de biomasa y de energía de una gramínea en relación a una leguminosa, aporte de N de la leguminosa a la gramínea, lo cual incide positivamente en su calidad, contribución directa de proteína de la leguminosa al animal, sobre todo en época seca. Una ventaja adicional de la asociación sobre la leguminosa pura como suplemento de sabana es la de un menor riesgo de sobrepastoreo del banco, lo cual reduciría la necesidad de manejo. En regiones donde predominan suelos de mediana fertilidad y sistemas intensivos de carne y/o leche el uso de bancos de leguminosas arbustivos (Leucaena leucocephala) podrían causar gran impacto en ganancia de peso o producción de leche como complemento de gramíneas mejoradas, en épocas de lluvia o sequía, tal como lo demuestran los trabajos experimentales mostrados