Differentiation of type A foot-and-mouth disease virus subtypes by double-and radial-immunodiffusion analysis. (1974)
Para clasificar el virus de la enfermedad de las patas y boca del ganado y reconocer el subtipo, se examinaron cuatro subtipos del virus FMDV (Foot and Mouth Disease Virus) así: A-12, A-24, A-31 y A-32. Si la identidad parcial se obtiene bajo condiciones de campo se indica un nuevo subtipo y deberá ser examinado en mayor detalle. La aplicabilidad de la técnica convencional de inmunodifusión radial para diferenciar subtipos de FMDV fue examinada y probada con antisueros por cada cuatro subtipos de virus para reacciones homólogas y heterogamas. Fueron evidentes las diferencias en apariencia de los anillos formados en el precipitado por sistemas homólogos y heterogamos. Los estimativos de la cantidad de anticuerpos precipitados por estos sistemas, se determinaron asumiendo un valor común (anillo-ración masa), la cual representa la masa inicial de anticuerpo dentro del anillo para la masa de antígenos usados en la fuente. Todos los antisueros contienen gran cantidad de anticuerpos que reaccionan con virus homólogos más que con virus heterogamos. Se hizo un rango tentativo antigénico en el cual los subtipos A-31 y A-32 estuvieron a los extremos de la lista de ordenamiento con subtipos A-24 y A-12 en una posición intermedia así: A-31, A-24, A-12 y A-32. Mientras la doble inmunodifusión permite la diferenciación de estos subtipos, el método SRID (Single Radial Inmunodiffusion Determinations) proporciona estimaciones cuantitativas