Informe de actividades 1983 : Dirección de planeación. (1984)
Corresponde a la Dirección de Planeación del ICA, como función primordial, la interpretación de las políticas trazadas por el Gobierno Nacional con el fin de adaptarlas e incorporarlas en la elaboración de los planes institucionales. En tal sentido, asesora a la Gerencia General en la formulación, orientación y promoción de sus políticas y privadas, especialmente con las de otras entidades públicas y privadas, especialmente con las de Planeación Sectorial (Ministerio de Agricultura, Departamento Nacional de Planeación, etc.) y en la asignación adecuada de los recursos físicos, humanos y financieros para lograr mejores niveles de productividad en cada uno de sus programas.