Efecto garrapaticida del Bromophos ethylico. (1969)
Se describe el efecto garrapaticida de un compuesto fosforado de acción sistémica. El trabajo se realiza en la Estación Experimental El Nus, en Antioquia, Colombia. Se utilizan 30 hembras adultas de la raza Blaco Orejinegro repartidas en 3 grupos (1, 2, 3) de 10 animales cada uno. La droga usada fue el Bromophus Ethylico en baños por aspersión en concentraciones de 1:2000 y 1:1000 para los grupos 1 y 2 respectivamente, el grupo 3, control, fue bañado por inmersión en Matatik. El experimento se divide en 2 partes. La primera parte con 12 recuentos de garrapatas y 3 tratamientos para todos los animales, durante 112 días. Para la segunda parte los grupos 1 y 2 se dividen en 2 subgrupos de 5 animales cada uno, designando 1A y 2A los subgrupos tratados y 1B y 2B los subgrupos no tratados. La mejor efectividad del Bromophos Ethylico se observó a la concentración de 1:1000. La concentración 1:2000 ejerce un buen control sobre las garrapatas, aunque su período de acción residual es más corto. A las concentraciones usadas no se observó ningún síntoma tóxico. Además, no se observó efecto insecticida sobre ningún estado larvario de Dermatobia hominis en lo que respecta a las concentraciones usadas en el experimento