Algunas sugerencias sobre el control de parasitismos gastrointestinales en ovinos. (1967)
Para el control de parasitismos gastrointestinales en ovinos debe ponerse en marcha un programa consistente en buena alimentación, rotación de pastos y suministro a tiempo de antiparasitarios eficaces. El animal bien alimentado y en buen estado de carnes tiene mayor resistencia contra la infestación parasitaria. Un regimen de alimentación adecuado nunca debe omitir agua limpia y una mezcla bien balanceada de sales y minerales. Es importante cambiar de potrero a los animales cuando el pasto tiene todavía algunos cm de altura sobre el suelo, para limitar las oportunidades de que ingieran los huevos y larvas de los parásitos. Si es posible, es de gran ayuda dejar al potrero sin uso durante algunos meses. Las drogas que por su eficacia pueden recomendarse para el tratamiento de los parásitos internos son: Thibenzole y Loxon. En rebaños ya altamente infestados con parásitos gastrointestinales, se debe conmenzar con un sistema de tratamiento individual cada 21 a 30 días. Si el rebaño está acostumbrado a tener siempre disponible una mezcla de sal y minerales, una práctica recomendable es dejarlo sin ella por 7 días y luego experimentar la inclusión de Thibenzole en el total de la mezcla