Cruces de ganado de doble propósito en la zona montañosa baja Colombiana :2. Aspectos reproductivos (1991)
Existe en los climas medios y cálidos del país una gran variedad de cruzamientos Bos taurus-Bos indicus para producción de leche y carne, sin que se conozca su comportamiento reproductivo. El objetivo principal del presente trabajo fue el de comparar reproductivamente las razas Cebú y Blanco Orejinegro, lo mismo que cuatro F1, dos F2 y dos tri-híbridos en las montañas bajas del oriente de Antioquia. Las hembras estuvieron en pastoreo con sal y mezcla mineral a voluntad. Se usó inseminación artificial y las vacas fueron ordeñadas en presencia del ternero, permaneciendo estos con sus madres durante 8 horas. Los datos se analizaron por el método de cuadrados mínimos. El análisis de varianza reveló que el efecto de grupo racial fue significativo (P menor que 0.01) para edad y peso al primer parto pero no para intervalo entre partos. Los media sangres Holstein Rojo x Cebú, Pardo Suizo x Cebú, Normando x Cebú y Blanco Orejinegro x Cebú tuvieron una edad al primer parto 15.9 por ciento más corta que el Cebú, el cual registró 1243,4 días. El F1 Holstein Rojo x Cebú tuvo una edad al primer parto de 997.6 días contra 1164.4 días en el F2 Holstein Negro x Cebú. Para el peso al primer parto, los 4 media sangre tuvieron un peso promedio 3.2 por ciento menor que el Cebú, cuyo peso fue de 408.1 kg, mientras el Pardo Suizo x Cebú y el Normando x Cebú tuvieron pesos apenas inferiores. Prácticamente no hubo diferencias entre el F1 y el F2 Holstein x Cebú en el peso al primer parto. Con la excepción del media sangre Blanco Orejinegro x Cebú (441.6), todos los demás medias sangres tuvieron intervalos entre partos mayores que el Cebú, el cual registró 462.4 días. El Holstein Negro x Cebú F2 tuvo un intervalo entre partos de 450.3 días en comparación de 494.4 días para el F1 Holstein Rojo x Cebú