Guía de orientación para cultivadores de guayaba de Puente Nacional, Vélez y Barbosa: punto optimo de cosecha (2010)
El Proyecto: "CARACTERIZACION ECOFISIOLÓGICA DE VARIEDADES DE GUAYABA POR FUNCIÓN DE USO", presentado por la Universidad Nacional de Colombia en enero de 2005 al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, dentro del Programa: "Desarrollo de Productos funcionales promisorios a partir de la guayaba (Psidium guajava L.), para el fortalecimiento de la cadena productiva"; se trazó como objetivo general la caracterización de la interacción genotipo-ambiente y el establecimiento del punto óptimo de poscosecha, de manera que se pudieran obtener los puntos de máximo rendimiento y calidad de productos funcíonales de la guayaba. Se desarrollaron las etapas propuestas en el proyecto; se adelantaron los análisis respectivos; el equipo investigador no sólo ejecutó minuciosamente el trabajo de campo y las visitas a las fincas seleccionadas; sino que además enriqueció esta labor con la experiencia de los dueños a través de las conversaciones sostenidas con ellos, lo cual redundó en el fortalecimiento del proyecto. Esta comunicación proporcionó un conocimiento más acertado y oportuno del cultivo de las variedades Regional Roja, Regional Blanca, Guavatá Victoria y Ráquira Blanca. Dada la importancia de este resultado adicional del proyecto hemos querido retroalimentar al mediano y pequeño cultivador de guayaba de los Municipios de Barbosa, Puente Nacional y Vélez del Departamento de Santander e insertos en cadenas productivas; diseñando y entregando esta guía que ofrece una orientación en relación al punto óptimo en que puede adelantar la cosecha de los frutos. Los conceptos aquí referenciados están basados en los análisis y resultados del proyecto en mención.