Control biológico de la polilla dorso de diamante Plutella xylostella (L) (Lepidoptera: Yponomeutidae). (2000)
Se exponen las alternativas de control biológico de la polilla dorso de diamante, Plutella xylostella plaga de hortalizas cruciferas en el Oriente Antioqueño. Se indica la distribución geográfica del insecto, el ciclo de vida, hábitos y características del daño, las técnicas de muestreo en el campo y los niveles críticos de investigación acorde con el desarrollo de las plantas. Se describen los controles tradicionalmente utilizados y se propone el control biológico, con base en parasitoides de huevos de los géneros Trichogramma, Diadegma, Cotesia, Diadromus y de microorganismos biocontroladores como Bacillus Thuringiensis y Beauveria bassiana, además de la rotación de cruciferas con otras hortalizas y el uso de plántulas libres del insecto