La peste porcina africana una grave amenaza para la industria porcina del país. (1978)
Se señalan las graves consecuencias que tiene para la industria porcina, la peste porcina africana, enfermedad viral, altamente contagiosa y que se caracteriza por manchas en la piel y hemorragias extensas de los órganos internos, especialmente en los ganglios linfáticos, riñones y tracto digestivo. La enfermedad alcanza una mortalidad hasta del 100 por ciento de los cerdos infectados. El sólo examen clínico no permite hacer un diagnóstico exacto de la enfermedad, cuyo período de incubación varía generalmente entre 1 a 10 días. Medidas sanitarias: todos los desperdicios de alimentos que se desembarquen procedentes del exterior, deberán ser sometidos a destrucción o esterilización, evitar la introducción de productos a base de carne de cerdo, cocer obligatoriamente los desperdicios de comida que se utilicen para alimentación de cerdos, los países infectados deben prohibir la salida de cerdos y sus subproductos, suspender la importación de cerdos salvajes para zoológicos, mantener vacunada la población porcina contra el cólera porcino, y, extremar las medidas de limpieza y desinfección en las porquerizas. Se afirma que el ICA está tomando todas las medidas preventivas posibles con el fin de evitar la introducción de la enfermedad a Colombia