Chinches asociadas a pastos en Colombia con nuevos registros para el país (Hemiptera: Heteroptera: Miridae) (2012)
Las praderas de pastos dedicadas a la producción lechera de Colombia han sido blanco de Miridos de la tribu Stenodemini, especialistas en afectar Poaceas. La especie Collaria scenica (Stäl, 1859) es la plaga predominante y responsable por perdidas, su daño ocasiona reducción del 25% de materia seca, disminuye la digestibilidad en 10%, reduce la producción de leche hasta en 5 litros/animal/día y perdidas económicas cercanas al 20% para productores (Martínez y Barreto, 1998; Duarte et al.1998). Investigaciones adelantadas por Corpoica permitieron establecer que hay un complejo de chinches asociados a pastos dedicados a ganadería de leche y que potencialmente pueden convertirse en plaga (Barreto et al. 2010; Barreto,2011).