Efecto de las sales solubles del suelo sobre la germinación y crecimiento de tres variedades de algodonero (Gossypium hirsutum L.). (1982)
Se observó el efecto de la salinidad sobre la germinación, el crecimiento y la producción de materia seca en tres variedades de algodón. Las variedades de algodón fueron: Deltapine 61, línea 3 y Stoneville 213. De cada variedad se sembraron 50 semillas en materas con suelo que contenía sales solubles, procedente de una finca de un municipio del Atlántico, a los 5 días de la siembra se contaron las semillas germinadas y se escogieron luego las 2 plantas más vigorosas para medirles altura a los 10, 20, 30, 40 y 50 días después de germinadas, por último se evaluó la producción de materia fresca y seca. En otro experimento, se sembró la misma cantidad de semillas en materia con suelo al cual se le indujo salinidad mediante la adición de cloruro de sodio hasta obtener valores de conductividad eléctrica de: 3.3, 6.5, 11.5 y 15.5 mm ha/cm. El efecto negativo de las sales sobre el poder germinativo tuvo menor incidencia sobre la línea 3. La Deltapine 61 presentó los menores porcentajes de germinación. Las 3 variedades mostraron tendencia a disminuír su vigor y poder germinativo con los dos niveles más altos de conductividad eléctrica. La variedad Stoneville 213 fué la menos tolerante a la salinidad, y presentó la menor producción de materia fresca y seca.