Efecto de algunas fitohormonas en la regulación de la brotación, dormancia y otros aspectos de crecimiento del ajo (Allium sativum L.). (1981)
Ensayo para disminuir el período de dormancia de bulbillos de ajo (Allium sativum L.) variedad Sachica, mediante tratamientos hormonales. Se ensayaron 4 hormonas: auxinas, giberelina, vinetina, etileno; aplicadas a bulbillos que tenían 0, 30, 60 y 90 días de almacenamiento después de la cosecha. Se realizaron 2 experimentos, uno en condiciones de laboratorio y otro en el campo. En el laboratorio se registraron el número de bulbillos que desarrollaron raíces y tallos. En el campo se observó el número de plántulas emergidas así como el vigor, síntomas de fitotoxicidad y altura de las plantas. La vinetina aún en dosis bajas (10 ppm) en condiciones de laboratorio promovió la brotación de raíces en bulbillos con 0 y 30 días de almacenamiento cuyos valores fueron de 60 y 100 por ciento respectivamente. Bulbillos con más tiempo tuvieron mayor brotación, pero las diferencias con los testigos fueron menos pronunciadas. En condiciones de campo no hubo diferencias entre dosis en cuanto a la emergencia de plántulas para cada período de almacenamiento, todos presentaron efectos promotores de germinación. Los valores más altos de vigor y altura de las plantas correspondieron a los tratamientos con vinetinas en todas sus dosis. Las giberelinas, en ninguna dosis estimularon la emisión de raíces en bulbillos recien cosechados. Sin embargo, causaron 100 por ciento de brotación en bulbillos de 60 y 90 días, aún en dosis de 100 ppm