Virus que afectan el maíz en Colombia. (1984)
En los últimos años el cultivo del maíz en Colombia se ha visto afectado por un grupo de virus que influye en su normal desarrollo y disminuye notablemente su rendimiento. Se presentan las enfermedades más importantes, determinadas por diferentes investigadores, con su importancia económica, sintomatología, transmisión, vectores, así: Virus del Rayado Colombiano del Maíz, transmitido por Dalbulus maidis común en las zonas altas, Virus del mosaico del Enanismo del maíz, transmitido mecánicamente y en forma no persistente por áfidos. El Virus del Mosaico Rayado del Maíz (Maize Mosaic) o Raya Fina, el Virus de la Raya Gruesa y el Virus de la Hoja Blanca, transmitidos por el delfacido Peregrinus maidis. Estos últimos existen principalmente en los climas cálidos. El insecto P. maidis puede sobrevivir y reproducirse en Sorghum halapense (pasto Johnson), sorgo forrajero (Sorghum vulgare) y la maleza caminadora (Rottboellia exaltata). Para tratar de disminuir las pérdidas causadas por el virus del Mosaico de la Caña de Azúcar o Maize Dwart Mosaic Virus se realizaron estudios tendientes a evaluar la resistencia de los materiales de maíz de climas cálidos mostrando todos desarrollo de síntomas con una incidencia variable. Se continúa la búsqueda de resistencia genética mediante la selección de materiales promisorios