Desarrollo y aplicación de fuentes alternas de energía, bioenergía y alcohol etílico. (1981)
Dentro del contexto de este bosquejo, se entiende por bio-energía, la energía solar acumulada en las plantas por medio del proceso de fotosíntesis. Algunas de las principales aplicaciones de la biomasa son: producción de alcohol etílico a partir de la caña de azúcar, maíz, sorgo, yuca, remolacha, celulosa y otros productos para ser utilizado en motores de combustión interna reemplazando total o parcialmente a la gasolina y al acpm, utilización de madera y residuos forestales: pirólisis con aprovechamiento de gases combustibles, del licor piroleñoso y del carbón vegetal como materia prima para producir metanol. Producción de briquetas, crecimiento rápido de especies acuáticas como fuente de biomasa. En resúmen, la producción de cultivos energéticos debe generar una producción adicional de alimentos. La mejor planta para la captación de energía solar en zonas tropicales y sub-tropicales es sin duda la caña de azúcar. La yuca es excelente desde el punto de vista de cosechar variedades adecuadas en regiones semiáridas en donde no se pueda dar la caña de azúcar. El maíz, así como otros granos, puede resolver el problema alimentos energía proporcionando alcohol y proteínas. Dentro de las posibilidades que ofrece la celulosa vale mencionar el potencial de ciertos forrajes como el pasto sudán. El Instituto Centroamericano de Investigación Tecnológica Industrial (ICAITI) de Guatemala, ha investigado un método de extracción de azúcar y fermentación simultáneo, llamado ex-ferm.