Algunos aspectos de la investigación en cultivos asociados en Colombia. (1981)
Se discute la importancia social y económica de los cultivos asociados, las relaciones de competencia y compatibilidad de las épocas en los arreglos, los componentes de la investigación en estos sistemas de cultivo y los resultados obtenidos en los trabajos realizados. Se acepta que la investigación realizada y publicada en el país es relativamente escasa y que aún no se dispone de información consistente al respecto. Por último se espera que con mejores investigaciones sea posible aumentar la productividad de estos arreglos mediante una utilización adecuada de los factores modificables de la producción, a saber: dosis, oportunidad y métodos de aplicación de fertilizantes, genotipo de plantas, fecha de siembra, densidad de población, prácticas culturales y manejo en general