Vitamina A, caroteno y proteína en sangre de ganado lechero. (1972)
En cinco hatos de la sabana de Bogotá con ganado lechero, se determinan los valores normales de caroteno, vitamina A y proteína total en suero sanguíneo. Además se analizó el contenido de caroteno del forraje verde. La vitamina A es de gran importancia para el crecimiento del animal y el normal funcionamiento del órgano de la visión y de los tractos respiratorio, digestivo y genitourinario. Para el análisis de caroteno en forraje verde y de vitamina A en suero sanguíneo, se utiliza la técnica de Car-Price y para proteína total en suero sanguíneo la de Dawghaday et al. Las concentraciones de caroteno en forraje verde fluctuaron entre 12.7 mg/lbra para kikuyo (Panicum clandestinum) y 41.4 mg/libra para trébol blanco (Trifolium repens). Las muestras de suero sanguíneo dieron promedios de 973 más o menos 300 mcg/100 ml para caroteno, de 67 más o menos 47 mcg/100 ml para vitamina A, y de 8.13 más o menos 1.05 g/100 ml para proteína total. Se deben adelantar más estudios para confirmar los resultados como representativos para la sabana de Bogotá. Los resultados presentan un panorama favorable para la ganadería de esta zona del país y los pastos muestran adecuadas concentraciones de caroteno