Respuesta de dos bovinos adultos inoculados con dos cepas de virus de estomatitis vesicular New Jersey (1983)
Debido a las cuantiosas pérdidas económicas que ocasiona la estomatitis vesicular, especialmente en la ganadería de leche y a la dificultad que esta misma enfermedad produce en las campañas de control de la fiebre aftosa, es necesario aclarar algunos aspectos básicos de la presentación clínica de la estomatitis vesicular y desarrollo de la enfermedad en bovinos adultos. El ensayo se realizó in vitro e in vivo de 2 cepas de campo de estomatitis vesicular tipo New Jersey, identificadas con los números 7486 y 7546. Se hallaron diferencias en el título fijador del complemento, tiempo de inefectividad en células BHK21 y diferencias marcadas en patogenicidad en bovinos adultos. La cepa de virus New Jersey 7546 después de ser inoculada vía intradermolingual a un bovino adulto, desencadenó lesiones locales severas, viremia y lesiones de generalización podal. Fuero detectados niveles de anticuerpos neutralizantes a los 6 días post-inoculación, con títulos altos y persistentes hasta la finalización del experimento. Los niveles de anticuerpos locales fueron persistentes en el bovino inoculado con la cepa 7486