Relación suelo-labranza en el desarrollo del algodonero para suelos del valle cálido del Alto Magdalena. (1999)
Se discuten los efectos de la labranza sobre la dinámica poblacional de malezas y las propiedades físicas y químias del suelo, con énfasis en el cultivo en el cultivo del algodón, bajo las condiciones del Valle del Alto Magdalena. Se proponen métodos para el manejo de las socas bajo el sistema de labranza de conservación. Se exponen criterios para la selección de trigo de labranza, conforme a parámetros internos y externos del suelo, acordes con su perfil genético. Se analizan los métodos de labranza convencional y otras alternativas de manejo del suelo como la labranza vertical, la siembra directa y sus implicaciones en el deterioro de suelo y control de malezas