Efecto del peso de la raíz de zanahoria sobre la floración. (1980)
De un grupo de raíces clasificadas por peso, se observó que aquellas con peso mayor de 200 gr florecieron más prematuramente (10 por ciento) que las que pesaron menos (2 por ciento). Lo anterior, indica que en la producción de semilla por el sistema raíz-semilla en zanahoria, debe tenerse en cuenta el tamaño de raíces para producción de semilla menos susceptible a floración prematura, conociendo que este fenómeno se presenta además debido a otros factores como bajas temperaturas del medio ambiente y sequías. Por otra parte, el empleo de raíces muy grandes permitiría la obtención de semilla muy precoz, en el caso de que esta característica fuera deseable según mercadeo