Efecto de prácticas ecológicas sobre la población de Rastonia solanacearum Smith, causante de moko de plátano (2005)
Se inoculó suelo estéril de Montenegro (Quindío, Colombia), con Ra/sfoza so/anacearum Raza 2, bacteria causante del Moko de plátano, bajo condiciones de ¡invernadero, para evaluar el efecto de prácticas no contaminantes alternativas al formol, sobre la población de esta bacteria. En un arreglo de bloques completos al azar, con cinco repeticiones, se probaron los siguientes tratamientos: incorporación de marigold o flor de muerto, Tagetes patula (1 Kg/m?), incorporación de calfos (0,5 Kg/m'?), fertilizante Fulván@ Iíquido (20 Lim'!) y lixiviado de compostaje de plátano (2,7 Lln'?), los cuales se compararon con formol20% (9,3 Um'?). Como controles se utilizó suelo inoculado y estéril, sin tratamiento. La unidad experimental consiste en dos materos con 250 mL de suelo. La población bacteriana se evaluó semanalmente durante 51 días después del tratamiento. Mediante la incorporación de marigold se logró reducir en 85% la población de bacteria, mientras que el formol la redujo 100 %, siendo esta diferencia no significativa (DMS a=5 %). Además se lograron reducciones de 58%, 51% y 32Yo con Fulvan@, calfos y l¡x¡viado, respectivamente. Veinte días después de aplicados los tratamientos, marigold y Fulván@fueron los más efectivos reduciendo la población hasta 80 % y 90 %, respectivamente. El calfos, por su baja solubilidad, tomó 20 días para actuar sobre la bacteria. Los resultados permitieron concluir que hay alternativas ecológicamente seguras y eficientes, para reducir la población del patógeno en el suelo