Consideraciones sobre el comportamiento de la calidad de la fibra de algodón de las variedades cultivadas en la zona del Valle del Cauca: cosechas 1983A-1987A (1987)
Dentro de esta disciplina el objetivo primordial es el de, contando con una variabilidad genética, tratar de acurrullar en un genotipo escogido por una característica dada todas las demás características de rendimiento, calidad, resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a condiciones adversas (sequia, heladas, etc), resistencia al vuelco y al desgrana etc, que permitan llegar a un "genotipo ideal" o variedad que satisfaga las necesidades de agricultores, malteros y cerveceros.