Características reproductivas de los toros. (1992)
La fertilidad de los toros, también se halla sujeta a factores como la herencia, la edad, el desarrollo corporal (peso) y las condiciones medioambientales. De los factores ambientales hay que mencionar sobre todo la calidad de la nutrición especialmente el aporte proteínico cualitativo y cuantitativo del aporte de la vitamina A, de macroelementos como el fósforo y el calcio y microelementos. Aunque las perturbaciones de la fertilidad del macho no son tan frecuentes como las de las hembras, económicamente son muy importantes porque una perturbación se puede multiplicar por el efecto reproductor de un semental. El desarrollo y función de los órganos genitales masculinos antes de la maduración sexual en el toro se produce lentamente, efectuándose el máximo después de la pubertad, la calidad del semen en los toros muy jóvenes en el inicio de la actividad sexual es en general muy baja y varía con el individuo y el medio ambiente, lo que permite su primer uso (dependiendo de la raza) a la edad de 15-18 meses en las razas de leche y doble propósito y un poco más tarde en el ganado de carne. Con base en los conocimientos actuales es posible constatar que el mecanismo de la regulación de las funciones sexuales masculinas es muy complicado y depende del equilibrio de las relaciones entre el sistema nervioso central, el hipotálamo, la hipófisis y el testículo, por eso la pubertad en bovinos machos a diferencia de lo que ocurre en las hembras no está condicionada por la desensibilización del hipotálamo en relación a la interacción entre testosterona y LH ya que los niveles de LH desde el nacimiento a la maduración no varían, pero si los de FSH y la testosterona que muestran un ascenso paulatino hasta la madurez sexual