Vegetación natural y acción antrópica de los últimos 1000 años en el sistema prehispánico de canales artificiales del Caño Carate en San Marcos (Sucre, Colombia). (1998)
A partir del análisis de muestras palinológicas de Carate 25, planicie aluvial del bajo río San Jorge -ubicada en el municipio de San Marcos (Sucre, Colombia)-, de las investigaciones arqueológicas realizadas en dicha región y de los datos cronológicos obtenidos por C14, fue posible establecer los ciclos climáticos (alternancia de periodos secos y húmedos, y de niveles de inundación bajos y altos con duración variable), y sus consecuencias fluviomorfológicas (cambios en las tasas de sedimentación) y ecológicas (predominancia relativa de vegetación de bosque vs. vegetación de sabana y de condiciones de pantano o inundación). Asociados con esta dinámica, se determinaron cambios históricos en los sistemas de aprovechamiento de los recursos. El perfil de polen cubre un rango temporal de por lo menos 800 años, desde el 1010 d.C. hasta el presente, y se encuentra una relación entre el predominio de vegetación abierta o Sabana asociada con épocas de sequía, pudiéndose advertir que el manejo de sistemas de canales era exitoso. Así mismo es importante ver las alteraciones que se han dado en el paisaje desde la época de ocupación por parte de grupos prehispánicos, cuando la región se encontraba cubierta de numerosos parches boscosos, hasta hoy, cuando se hallan enormes zonas cubiertas de Sabana con muy escasas zonas de vegetación arbustiva y la desaparición casi total de la vegetación del bosque