Effect of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) associated to Pennisetum clandestinum in the altiplano cundiboyacense (2012)
Pennisetum clandestinum (kikuyo) es una pastura común en  los sistemas silvopastoriles del altiplano cundiboyacense,  con altas propiedades nutritivas. Por tanto estudios que  permitan mejorar el proceso de producción en términos  económicos y ambientales reviste gran importancia.  En este estudio se evaluó el papel de la inoculación con  bacterias promotoras de crecimiento vegetal (PGPR)  sobre el crecimiento de pasto kikuyo. Las cepas 4K y 5B  fueron identificadas mediante amplificación y análisis  del 16S rADN, como Stenotrophomona ssp. y Pseudomona  ssp., respectivamente, caracterizadas por su eficiencia  in vitro en la fijación biológica de nitrógeno, producción  de compuestos indólicos y solubilización de fosfatos. Se  evaluaron las cepas en condiciones de invernadero en tres  tiempos de crecimiento de la planta (70, 100 y 130 días). Se  evidenció que la cepa 4K incrementó el peso seco radicular  de la planta en 50% a los 70 y 100 días, mientras que la  cepa 5B mostró un comportamiento similar en el peso seco  aéreo y radicular con aumentos de hasta el 50% a los 130  d. El efecto más importante se presentó después de 100 d  donde los tratamientos TQ, TB1 y TB2, superaron en más  del 80% al testigo absoluto en el peso fresco de la parte  aérea. Estos resultados demostraron que la inoculación  de PGPR representa una alternativa biotecnológica para  promover el crecimiento de P. clandestinum, con efectos  relevantes en producción de biomasa 100 días después de  la siembra (dds).