Aspectos epidemiológicos de la fotosensibilización hepatotóxica asociada al pastoreo de Brachiaria decumbens en los Llanos Orientales de Colombia. (1982)
Se describen las características clínicas y epidemiológicas de 43 casos del síndrome de fotosensibilización en bovinos, asociado al consumo de Brachiaria decumbens, los cuales ocurrieron durante un período de 4 años. El síndrome se presenta con preferencia en animales jóvenes, hasta los 24 meses de edad y en épocas de transición lluvias-sequía o viceversa. Se reconocen 2 cuadros clínicos, uno con edemas y el otro con necrosis de piel. Las lesiones macro y microscópicas corresponden a una afección hepatotóxica. La observación de un brote en ovinos de la región en similares circunstancias e idéntico proceso clínico, establece una semejanza del síndrome con el eczema facial de las ovejas en Nueva Zelandia