Diagnóstico fitosanitario (1999)
Para el correcto proceso de aprendizaje y el logro de objetivos que deberán ser puestos a prueba en el campo, esta unidad se ha dividido en 2 secuencias que abarcan todos los tópicos para realizar un buen Diagnóstico Fitosanitario como son: el reconocimiento y la evaluación. Se presentan las principales estrategias de reconocimiento de plagas y enfermedades, iniciando con una fundamentación teórica, que le permita al participante tener una información general del tema. Luego se desglosan las principales etapas que tienen por objeto preparar al técnico en cuanto a actividades de observación, recolección de especímenes y reconocimiento e identificación, se plantea la evaluación fitosanitaria, que se realizará a nivel de campo para determinar los aspectos de incidencia, severidad y daño económico y se pretende desarrollar en los participantes actitudes de análisis cualitativos y cuantitativos de pérdidas por causa de las plagas y enfermedades