Evaluación de tres sistemas de producción de semillas de zanahoria mediante control químico de enfermedades foliares. (1993)
En el Centro de Investigación La Selva del ICA, ubicado en Rionegro (Antioquia) a 2.120 m.s.n.m. con temperatura media de 17 grados centígrados y perteneciente a la formación ecológica bosque húmedo montano bajo, se realizó una investigación durante 1989 y 1990 con zanahoria Danvers 126, para evaluar 3 sistemas de producción de semilla que consideran: métodos de siembra, aplicación o ausencia de control químico foliar y 2 tipos de umbela, en un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 3 x 2 x 2. Los 3 sistemas empleados fueron: semilla-semilla, transplante-semilla y semilla-vernalización-semilla. Los resultados indicaron que es posible obtener semilla de zanahoria, controlando enfermedades foliares en la fase reproductiva del cultivo. Dicha producción fue máxima en la umbelas primarias y secundarias del primer sistema de control químico de patógenos, obteniéndose semilla de óptima calidad, que se midió por germinación total, velocidad de germinaciónm índice de vigor y peso seco de 400 semillas en las mencionadas umbelas de los 3 sistemas de producción señalados. Con el método semilla-semilla, la producción fué más rápida, pués la primera cosecha de semilla se logró a los 321 días después de la siembra, versus 393 días transcurridos con los tratamientos que indujeron vernalización