Plagas de las hortalizas y su manejo. (1988)
Se decribe las principales plagas de las hortalizas tanto las que habitan el suelo como las del follaje. Entre las plagas del suelo se mencionan las chizas de los géneros Ancognata y clavipalpus, los trozadores y tierreros del género Agrotis y las babosas y caracoles. Además se mencionan plagas secundarias del suelo como los gusanos alambre coleópteros de la familia Elateridad, los mil pies del género Oridius y el gusano blanco de la zanahoria Listroderes sp. También se menciona la cosca de la raíz de la cebolla, los ciclos de vida y hábitos de los diferentes insectos. Se indica el control de las plagas del suelo mediante prácticas culturales, incorporación de insecticidas al suelo, aplicación de cebos y control biológico. Entre las plagas del follaje se señalan los cogolleros y masticadores dentro de los que sobresalen Copitarsia consuela, Spodoptera frugiperda y los Trichophusia y Pseudoplusia. Se señalan los métodos de control de cogollero y masticadores. Igualmente se indica el control de los minadores y barrnadores. Dentro de los insectos chupadores y vaspadores se relacionan los pulgones o áficos, las moscas blancas, los ácaros y los trips. Se señalan los ciclos de vida, hábitos y control de estos insectos