Actividades del proyecto sanitario ovino colombobritánico. (1980)
Se describen actividades del Convenio Colombo-Británico, relacionado con el Proyecto Sanitario Ovino, el cual busca en sus objetivos: demostrar la viabilidad económica de las explotaciones ovinas en páramos, definir regiones apropiadas para la industria ovina, aportar a los ovinocultores colombianos técnicas de manejo y producción, que permitan mayor rentabilidad de la especie ovina y mejoramiento de la raza criolla mediante cruzamientos con razas importadas de Inglaterra, estudiar enfermedades de origen viral, bacterial, parasitario nutricional, con énfasis en la metodología de diagnóstico y planes de control aplicables al medio colombiano. Otros aspectos son las técnicas básicas para el deiagnóstico de enfermedades como: el aborto enzoótico, toxoplasmosis, fiebre Q y brucelosis. Los problemas de infertilidad y aborto detectados en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Santander y Guajira fueron relacionados con toxoplasmosis, pues se encontró positividad serológica hasta del 58 por ciento. También se investigan las causas de mortalidad y morbilidad en ovinos, aplicando técnicas serológicas, microbiológicas y patológicas. Para el control del parasitismo gastrointestinal y pulmonar, se establecen sistemas de vermifugación y manejo de potrerosy animales, asi como de caracoles, los cuales son los huéspedes intermediarios de la fasciola hepática. En el control del parasitismo gastrointestinal y pulmonar, se establecen sistemas de vermifugación, manejo de potreros y animales asi como caracoles que son los huéspedes intermediarios de la fasciola hepática. Para la carencia o bajos niveles de microelementos en suelos o pastos, se indican suplementos minerales en la dieta especialmente de las ovejas gestantes