Determinación de limitantes de producción en bovinos doble propósito de Caldas, Quindío y Risaralda. (1997)
La Regional 9 de Corpoica, la conforman los departamentos de Caldas, Quindío o y Risaralda, y los municipios anexos de Puerto Boyacá y Puerto Salgar, con una población bovina de 848.568 cabezas de ganado, de las cuales 370.358 corresponden a bovinos doble propósito con 10.852 productores . . De acuerdo con el diagnóstico tecnológico de la Regional Nueve el sistema .de producción de bovinos doble propósito (B.D.P.), fue calificado como prioritario, según diferentes criterios utilizados siendo seguido por los sistemas de carne y leche, en su orden.