Selenosis. (1976)
En Colombia se hallan formaciones ricas en Se, lo que hace que las plantas forrajeras que crecen sobre tales terrenos absorban y acumulen grandes cantidades de él, convirtiéndose en plantas venenosas y causando intoxicaciones agudas o crónicas. Se sugiere que el Se es esencial para los animales, pero que al pasar de cierto nivel es tóxico. Una deficiencia del elemento causa también perturbaciones como estancamiento en el crecimiento, deformaciones y bajo porcentaje de reproducción. Los factores que inciden en la distribución superficial de las áreas seleníferas son: el ancho del afloramiento de los estratos seleníferos; hundimientos, deslizamientos y arrastres de capas seleníferas; y materiales derivados de formaciones seleníferas que extienden el área afectada. El trigo, maiz y la cebada, absorben cantidades moderadas y aún altas de Se sin sufrir perjuicio. Los pastos y la mayor parte de las plantas de cultivo, tienen limitada absorción, acumulación y tolerancia. Dentro del organismo el Se ingerido pasa a la sangre y es llevado a todos los tejidos, excepto a los grasos. En el hígado, riñón, bazo y corazón se deposita en mayor proporción. El mecanismo de la toxicidad no se conoce de manera definitiva. Casos de seleniosis humana se han caracterizado por la pérdida del cabello, mala dentadura, piel amarilla, artritis crónica, erupciones cutáneas, edema subcutáneo, neuritis periférica, uñas atróficas Como fuente se señalan productos agrícolas de regiones seleníferas y consumo de leche, huevos y carnes. Se presume zonas seleníferas en diferentes departamentos y municipios de Colombia