Manejo y control integrado del gusano de la piña (Melanoloma viatrix Hendel) (2000)
"Melanoloma viatrix Hendel (Díptera: Richardidae), es un insecto denominado mosca de la piña o gusano del fruto, por los agricultores de la zona de producción de Lebrija y Girón (Santander). Es una mosca cuyas poblaciones se han incrementado significativamente a partir de 1993, en las áreas productoras comprendidas entre 800-1200 m.s.n.m. Las larvas se alimentan del fruto de la piña provocando daños en la calidad y producción, las pérdidas se calculan en más de 25.000 millones de pesos por ciclo de cosecha. Para afrontar el problema de la ""mosca de la piña"", en Santander, Corpoica lideró un grupo de trabajo técnico para desarrollar el proyecto de investigación denominado ""Manejo y Control Integrado del gusano de la piña"", con el objetivo de obtener conocimiento sobre la biología, ecología y comportamiento del insecto plaga, las cuales son herramientas muy útiles para relacionarlas con el desarrollo fenológico del cultivo y las condiciones del agricultor y de esta manera generar un manejo racional del insecto, integrados dentro de un plan.