La cadena productiva del ají en el departamento de Vaupés, una alternativa sostenible (2007)
Una de las metas del actual Plan Nacional de Desarrollo guarda relación con el manejo sostenible de la Biodiversidad, en este sentido el Plan Estratégico del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi: “Investigación Científica para el Desarrollo Sostenible” establece dentro de sus objetivos estratégicos la generación de alternativas productivas y mercados verdes, a partir de especies del bosque húmedo tropical. En este sentido consideramos que el uso sostenible de la biodiversidad, es un pilar de consolidación de las sociedades amazónicas y mas en Colombia por ser país miembro de los Megadiversos, con una Amazonia que constituye el 33% de su territorio. A través de la Ciencia y la Tecnología producida por los Investigadores del Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas Sinchi, se generan estrategias que conducen a un aprovechamiento sustentable y sostenible de dicha megadiversidad.