(untitled) (2013)
El barrenador de los brotes de Meliaceae, Hypsipyla grandella, es una de las plagas forestales más importantes del mundo. Ataca crípticamente el meristemo apical de especies de Meliaceae, como Cedrela, Swietenia y Carapa, sus daños bifurcan los árboles y el tronco más valioso, alcanzando hasta el 100% de árboles de una plantación forestal, lo que hace inviables las plantaciones de alta densidad. Se informan casos donde se logró el control total de H. grandella con prácticas, efectos de sombreado, fertilización y mejora del crecimiento, sin embargo, los mecanismos no eran bien interpretados. Las prácticas de manejo integrado de plagas (MIP) para H. grandella requieren más conocimiento sobre su biología, incluida la interacción con sus anfitriones y enemigos naturales.