Producción de hojarasca fina y aporte de nutrientes de especies vegetales dentro de arreglos silvopastoriles en el norte de Colombia (2016)
El suelo y los pastizales en los sistemas pecuarios en la región del Caribe colombiano presentan problemas de degradación, que afectan la disponibilidad y la calidad del forraje, principalmente durante la estación seca. Los arreglos silvopastoriles son alternativas que pueden contribuir a mejorar esta situación, a través de la contribución de la hojarasca y su posterior descomposición. Sin embargo, para estos ambientes, se desconoce el efecto real de estos arreglos, y algunas de las especies de plantas utilizadas en el suelo. El objetivo de este trabajo fue determinar la producción anual de hojarasca y el potencial anual de entrada de nutrientes de las especies de plantas dentro de arreglos silvopastoriles en comparación con un pastizal con pastos en el Valle Medio del río Sinú, Colombia. Para este propósito, utilizamos arreglos silvopastoriles multiespecíficos de 13 años en los que se instalaron trampas de arena, que se pesaron y analizaron periódicamente por su contenido de nutrientes. Los resultados mostraron que los arreglos silvopastoriles generan más hojarasca y nutrientes que los pastos de un pastizal sin árboles, y la contribución de la hojarasca de la especie es independiente del arreglo silvopastoril en el que se encuentra.