Incidencia de garrapatas en bovinos en el departamento del Tolima (Colombia). (1980)
Se recolectaron e identificaron 15.809 garrapatas de bovinos procedentes de 33 municipios del Tolima. Las garrapatas fueron identificadas como sigue: Boophilus microplus 15.246 (96.43 por ciento), Anocentor nitens 506 especímenes (3.2 por ciento) y Amblyoma cajennense 57 garrapatas, (0.36 por ciento). El Boophilus fué recolectado en haciendas localizadas entre los 200 y 300 m.s.n.m. El Amblyoma cajennense se encontró entre 349 y 2.536 mt de altura y el Anocentor nitens desde 229 hasta 1.400 m.s.n.m. La temperatura promedio en los lugares de recolección de Boophilus y Amblyoma oscila entre 15 y 29 grados centígrados. El Anocentor nitens no se encontró a temperaturas inferiores a 21 grados centígrados. El Boophilus fué la garrapata de mayor incidencia en 32 de los 33 municipios estudiados y sólo en uno de ellos (Flandes) la población de Anocentor fué mayor que la de Boophilus (51.3 y 48.6 por ciento respectivamente). Se concluye que el Boophilus microplus es la garrapata de mayor incidencia en el Tolima y que su ciclo de vida se lleva a cabo dentro de un amplio rango de temperatura y altura sobre el nivel del mar