Indicadores de sostenibilidad agrícola asociados a propiedades, procesos y manejo del suelo (2021)
Las evaluaciones de sostenibilidad son el mecanismo más adecuado para determinar si un método, alternativa o tendencia de producción de cultivos es viable desde el punto de vista ambiental, económico y social. Estas evaluaciones se realizan por medio de herramientas basadas en indicadores, algunos asociados con las propiedades, la composición, los procesos y el manejo del suelo. En esta revisión se ofrece una visión global del efecto de las actividades de manejo del suelo sobre la sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola y se hace una descripción general de los indicadores de suelo que se han utilizado en evaluaciones de sostenibilidad agrícola. Se han utilizado 28 indicadores, agrupados en indicadores inherentes al suelo (16) e indicadores de procesos relacionados con los sistemas suelo-agua (3), suelo-atmósfera (5) y suelo-planta (4). Se sugiere la medición de al menos un indicador por cada grupo de indicadores asociados a propiedades y procesos del suelo, la inclusión de indicadores que tengan en cuenta escenarios futuros de cambio climático, así como la adaptación de las herramientas actuales para evaluar la sostenibilidad de diversas alternativas de producción.