Conservación de forrajes. (1983)
Se presenta una síntesis de los sistemas de conservación de forrajes, lo cual contribuye a mantener una producción animal constante a través de todo el año. Los forrajes transformados para su conservación se divide en ensilado, beneficiado y peletizado. El ensilado se describe como método general de conservación de proeductos agrícolas, consistente en colocarlos en silos. El ensilado permite la degradación de los carbohidratos para formar dióxido de carbono, al tiempo que ácidos orgánicos y proteínas son reducidos a aminoácidos. S señalan los factores que afectan la calidad del ensilaje, se describen las clases de silos y se menciona la técnica del proceso, además de los rendimientos posibles de obtener. Se afirma que los forrajes en estado fresco contienen cerca del 80 por ciento de humedad. la cual puede reducirse de un 15 a 20 por ciento mediante el desecado, pudiéndolo en esta forma almacenarse como heno sin riesgo de deterioro siempre que se proteja de la lluvia. Cuanto mayor es la madurez de la cosecha destinada a heno, mayor será su contenido de fibra y menor su contenido de proteína. Se señala que la deshidratación de forrajes financieramente puede describirse como negocio de gran producción y costo elevado y que físicamente constitiye un sistema de elevada producción, ya que las cosechas verdes deshidratadas pueden rendir un 50 por ciento más de energía y un 30 por ciento más de proteína/ha, en comparación con el heno. El producto desecado suele molerse y después se empaca o se granula