Crianza de terneros Holstein con utilización intensiva de forraje y complementación con suero de queso. (1979)
Este estudio se realizó en la Estación Experimental Obonuco, Pasto, Colombia, situada a 2.800 m.s.n.m. con temperatura promedio anual de 13 grados centígrados y precipitación anual de 800 mm. Se utilizaron 40 terneros machos y hembras de la raza Holstein Friesian, para evaluar 4 sistemas de alimentación durante un período de crianza. El ensayo tuvo una duración de 112 días. Los 4 tratamientos consistieron en el suministro de: 120 kg de leche y 300 kg de suero de queso, 220 kg de leche y 170 kg de leche y concentrado hasta un máximo de 2.5 kg/día. El forraje se ofreció a voluntad en pastoreo a los 3 primeros y cortado en jaula al cuarto grupo. Al final del experimento, respecto a ganancia diaria de peso, en los machos no se encontraron diferencias significativas (P 0.01) y significativas (P 0.05) entre tratamientos favorables a los grupos 2 y 4 con respecto al 3. En hembras no hubo diferencias significativas entre tratamientos. La alzada y el perímetro toráxico tanto para los machos como para hembras, no presentaron diferencias estadísticas entre tratamientos