Comparación de tres frecuencias de remoción de frutos enfermos en el control de Monilia roreri Cif. y Par. (1979)
Se estudió el efecto de varias frecuencias de remoción de frutos enfermos en la incidencia de Monilia y en los rendimientos de cadao en grano. El ensayo se realizó en una plantación de cacao de híbrido ICS 6 x SCA 6 de 4 años de edad, localizada en la Estación Experimental Tulenapa, en Chigorodó (Antioquia). Los tratamientos comparados fueron 3, a saber: recolección de frutos enfermos una vez por semana, recolección de frutos enfermos dos veces por semana y recolección de frutos enfermos una vez al mes. Los resultados indican que las frecuencias de remoción de material enfermo una y dos veces por semana ejercen un control satisfactorio de la enfermedad. La remoción de frutos una vez por semana, determina un incremento de la producción de cacao en grano de orden de 398 k sobre el tratamientos de remoción de frutos enfermos una vez al mes. En los 4 meses posteriores al período seco se registraron las más bajas incidencias de Monilia y no hubo diferecia entre los tratamientos. Este resultado se atribuye al efecto represivo del verano sobre la enfermedad.