Biología y reconocimiento de las subfamilias de hormigas presentes en Colombia (1996)
Los insectos pertenecen al grupo de animales con mayor diversidad de especies en el mundo. Se estima que alrededor de un tercio del total de especies de organismos vivientes está representado por la clase Insecta (Borror et al., 1992). Su gran diversidad puede deberse, en parte, a que fueron uno de los primeros grupos de animales que conquistaron la tierra Gaffe 1993). Dentro de los insectos, el orden Hymenoptera en el que se ubican las hormigas, abejas y avispas, es uno de los grupos más diversos y abundantes. Todas las especies de hormigas conocidas son sociales, es decir, cumplen los tres criterios de la eusociabilidad (Hólldobler & Wilson 1990): 1. Varias generaciones comparten un nido 2. Practican cuidados cooperativos a la cría 3. Tienen división de la labor (reproducción y tareas de la sociedad).